Evitando los factores de riesgo
Todos los factores de riesgo que favorecen el deterioro de las arterias pueden ser modificados o controlados, excepto uno: la herencia.
- Herencia: Existe una predisposición hereditaria a padecer arteriosclerosis. Conviene tener en cuenta los antecedentes familiares para valorar el riesgo personal.
- Colesterol: cuando su nivel se halla elevado, o no se ingieren suficientes antioxidantes, deteriora las pareces de las arterias permitiendo el acúmulo de grasas saturadas.
- Tabaco: No solo perjudica al fumador activo, sino también a los pasivos. Si hay fumadores en la familia, el riesgo de cardiopatía aumenta en un 20%, aunque no se fume.
- Hipertensión arterial: Deteriora las paredes de las arterias.
- Estrés: Provoca la liberación de hormonas como la adrenalina, que estrecha las paredes de las arterias.
- Alimentación rica en grasas saturadas, sal, azúcar y carne.
- Sobrepeso y vida sedentaria.
- Exceso de hierro de tipo "hem" (procedente de la carne): Actúa como pro-oxidante y se acumula en el organismo, sin que resulte fácil eliminar. En exceso, el hierro "hem" deteriora las arterias.
Fuente: Dr. Jorge Pamplona Roger, Guía práctica para el cuidado del cuerpo, Asociación Casa Editora Sudamericana, pág. 250.
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